Вопросы эндокринологу

Отвечает главный врач

При обследовании выявили заболевание щитовидной железы, назначен гормональный препарат  L-тироксин. Не «разнесет» ли?

Так как по каким-то причинам щитовидная железа перестала вырабатывать гормон тироксин, то возникла необходимость  в заместительной гормональной терапии. «Разнести» может в том случае, когда гормон вырабатывается и назначается еще аналогичный препарат, что  нередко встречается в практике гинекологов.

При заболеваниях щитовидной железы главное  — принимать йод. Так ли?

Нет, это не так. Бытует представление о том, что «щитовидка» — это какое-то одно заболевание, при этом от этого заболевания поможет йод. На самом деле существует несколько десятков заболеваний щитовидной железы, при этом подходы к их лечению могут диаметрально отличаться. Йод необходим для продукции гормонов щитовидной железы. При гипотиреозе щитовидная железа разрушена и она уже не сможет их синтезировать с использованием йода. Поэтому препараты йода при гипотиреозе принимать чаще всего нет никакого смысла. Необходима заместительная терапия препаратом тироксина.

 

Существует ли взаимосвязь между работой щитовидной железы и таким симптомом , как выпадение волос?

Рост волос действительно очень чувствителен к состоянию функции щитовидной железы: он может нарушаться как при гипотиреозе, так и при тиреотоксикозе. Если на фоне хорошей компенсации гипотиреоза, который будет соответствовать нормальный уровень ТТГ, проблемы с волосами будут сохраняться, речь наиболее вероятно, идет о самостоятельном заболевании волос и Вам целесообразно обратиться к дерматологу.

 

Почему  происходит задержка физического развития?

Причина может быть  на уровне генов (семейная низкорослость). Соматические заболевания (соматогенный нанизм). Заболевания со стороны щитовидной железы: гипофункция (гипофизарный нанизм – врожденный или приобретенный), генетические заболевания: ахондроплазия (диспансерный учет у генетика), синдром Шерешевского-Тернера (диспансерный учет у эндокринолога).

 

Глюкоза крови (натощак)  больше 6,0 ммоль/л – это диабет?

В норме глюкоза крови натощак 3,3-5,5 ммоль/л, при измерении аппаратом «Престижин»  — 3,5 – 6,1 ммоль/л – это норма. Через 2 часа после еды 7,8 ммоль/л. Необходимо сделать серию анализов, в том числе анализ мочи на сахар и кетоновые тела. Диагноз сахарного диабета выставляется с учетом анамнеза и клинических данных объективного осмотра. Бывает повышенный сахар после инфузионной терапии глюкозы 10% и 20%. Может быть  нарушение углеводного обмена в виде нарушения гликемии натощак, и нарушения толерантности к глюкозе. Уточнить диагноз и получить рекомендации по поводу лечения необходимо у эндокринолога.

 

После оперативного лечения по поводу крипторхизма нужно ли наблюдение детского эндокринолога?

Необходим диспансерный учет у эндокринолога после оперативного лечения с целью проведения консервативного лечения препаратом хорионического гонадотропина, чтобы предотвратить нарушение со стороны полового развития. Осмотр эндокринолога не реже 2 раз в год. Один раз в год следует проводить лечение  препаратом (ХГТ) в возрастных дозах в течении 1 месяца (по схеме) до 10 лет.